Maniokmehl oder Maniok ist in Lateinamerika und anderen Regionen sehr beliebt und wird als Verdickungsmittel für Soßen oder als Mehl für die Herstellung von Brot und Gebäck verwendet. Es ist sehr reich an Kohlenhydraten und enthält kein Gluten, was seinen Verzehr für Zöliakiebetroffene geeignet macht.
Wir können auch Manioktortillas wie brasilianisches Maniokbrot herstellen oder es einfach als Ersatz für Weizenmehl verwenden, wobei wir immer bedenken, dass wir durch das Fehlen von Gluten weniger elastische und schwammartige Teige erhalten.
Yuca, Maniok, Maniok, Tapioka … alle diese Wörter beziehen sich auf die gleiche Sache. Eine stärkehaltige Wurzel, die im tropischen Gebiet Amerikas beheimatet ist. Sind Sie daran interessiert, mehr über Maniokmehl zu erfahren? Lesen Sie weiter, um zu entdecken, wie Sie es in Ihren Gerichten verwenden können.
Was ist Maniokmehl?
Zunächst einmal ist es wichtig, Mehl nicht mit Stärke zu verwechseln. Stärke ist das Reserve-Kohlenhydrat für die meisten Gemüse. Im Fall der Maniokwurzel wird sie, wie wir sehen werden, gewonnen, indem man den gesamten Saft extrahiert und den festen Teil „absetzen“ lässt. Mehl hingegen ist das Pulver, das durch Mahlen des getrockneten Fruchtfleisches aus der Wurzel des Manioks gewonnen wird. Beide haben unterschiedliche Verwendungszwecke.
Maniok-Mehl in Rezepten
Es gibt viele Rezepte, die wir mit dem Maniokmehl zubereiten können. Vor allem bei der Herstellung von Desserts. Aber es gibt ein kleines Problem, und zwar, dass es nicht möglich ist, Brot nur mit Maniokmehl herzustellen.
Das liegt daran, dass es in keiner Weise den Bestandteil Gluten enthält, der aufgrund seiner Elastizität für die Brotherstellung unerlässlich ist.
Wie wir bereits sagten, sind Desserts eines der Hauptgerichte, die mit diesem Maniokmehl zubereitet werden, und zwar sind die Puddings oder Creme Caramel, die man damit zubereiten kann, einfach exquisit.
Aber natürlich können mit Maniokmehl noch viel mehr Rezepte zubereitet werden, denn Küchenchefs empfehlen die Verwendung von Maniokmehl für Zubereitungen wie Kekse und Plätzchen, die ebenfalls sehr nährstoffreich sind.
Ebenso sehen wir, dass Maniokmehl ein hervorragendes Verdickungsmittel ist, perfekt für Saucen. Und man kann auch die typische Maniok-Suppe zubereiten, dazu braucht man Maniokmehl und Brühe, meist aus weißem Fleisch.
Die Rezepte, die mit diesem Maniokpulver zubereitet werden können, sind vielfältig, aber es ist nicht der Hauptgrund für den Anstieg seiner Produktion in den letzten Jahren oder seines Verbrauchs.
Die Beliebtheit dieses Mehls ist weitgehend auf seine großartigen Eigenschaften zurückzuführen. Eigenschaften, die ihm die Verehrung in den Maya-Gesellschaften eingebracht haben. Und es ist, dass es große Mengen an Stärke und Kohlenhydraten enthält.
Außerdem ist dieses Nahrungsmittel extrem arm an gesättigten Fettsäuren, während es den Cholesterinspiegel im Blut senken kann. Da es einfach gesunde Energie liefert, wird es für Menschen mit großer körperlicher Aktivität empfohlen.
Wie wir bereits erwähnt haben, enthält Maniokmehl kein Gluten, daher ist es perfekt für diejenigen, bei denen Zöliakie diagnostiziert wurde, sie brauchen sich keine Sorgen zu machen, sie können damit auch exquisite Gerichte zubereiten.
Wenn Sie immer noch der Meinung sind, dass es nicht ausreicht, so ist es wahr, das ist es nicht. Maniokmehl enthält auch viele Ballaststoffe und Mineralien von großer Bedeutung wie Natrium, Kalzium, Magnesium und Zink.
Was die Vitamine betrifft, so ist bekannt, dass Maniokmehl unseren Körper mit den Vitaminen K, C und der Gruppe B versorgt. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es auch ideal zur Kontrolle von Magenproblemen und zur Verbesserung der Verdauung ist.
Maniok-Mehl: Rezepte für Zöliakiebetroffene
Bereiten wir ein glutenfreies Maniokmehlbrot zu. Dieses gesunde Brot ist gesund und nahrhaft, um es in die tägliche Ernährung von Zöliakiekranken aufzunehmen. Als Vorschlag können Sie mit demselben Teig leckere Kekse, Pizzas und auch kleine Pizzas für die Kinder des Hauses zubereiten. Los geht’s! Bereiten Sie dieses köstliche Brot zu und verraten Sie uns dann das Ergebnis.
1.- Brot mit Maniokmehl
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Menge: 2 Brot
Inhaltsstoffe:
- 4 Maniokmehl-Esslöffel.
- 4 Esslöffel Maisstärke.
- 5 Eier.
- Geschmack: Salz.
Zubereitung:
Zuerst das Eiweiß in eine Schüssel geben und steif schlagen. Getrennt in einer anderen Schüssel das Eigelb schaumig schlagen und dann die beiden Zubereitungen zusammenfügen.
Dann nach Geschmack Salz, Maisstärke und Maniokmehl (zuvor gesiebt) hinzufügen und mit sanften, einhüllenden Bewegungen vermischen. Wenn dieser Schritt abgeschlossen ist, gießen Sie den Teig in Brotformen, bestreichen ihn mit Butter und bestreuen ihn mit Maisstärke. Dann im Ofen bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten backen. Wenn das Brot fertig gebacken und die Oberfläche goldbraun ist, nehmen Sie es schließlich heraus und lassen es auf Raumtemperatur abkühlen, bevor Sie die Portionen entformen und schneiden.
2.- Waffeln mit Maniokmehl
Vorbereitungszeit: 15 – 20 Minuten.
Anzahl: 4
Inhaltsstoffe:
- 1¾ Tassen Maniokmehl
- ¼ Becher Pfeilwurzelstärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- 1 Dose (13,5 Unzen) Kokosnussmilch
- ¼ Tasse geschmolzenes Kokosnussöl
- 3 Teelöffel Apfelweinessig
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Vanille
Vorbereitung:
Das Mehl und die Stärke in eine große Schüssel geben. Das Salz und das Backpulver hinzufügen. Gut vermischen.
In einer kleinen Schüssel Kokosnussöl, Kokosmilch, Honig und Vanille mischen. Gut vermischen.
Die feuchten Zutaten in die Schüssel mit den Mehlen geben. Vermischen Sie die Zutaten und fügen Sie den Essig hinzu. Mischen, bis es nicht mehr blubbert. Jetzt ⅓ Bechermix in ein Waffeleisen geben. Kochen Sie nach den Anweisungen der Maschine. Mit Ahornsirup und zerdrückten Walnüssen servieren.
3.- Auberginen-Parmesan mit Maniokmehl
Vorbereitungszeit: 30 Minuten bis 1 Stunde.
Menge: 6 – 8 Portionen.
Zutaten:
- 1,5 Pfund Auberginen, geschält und in ¼-Zoll-Flocken geschnitten
- 2 Tassen Maniokmehl
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Wasser
- Salz nach Geschmack
- ½ Becher geriebener Mozzarella-Käse
- ½ Becher geriebener Parmesankäse
- Frittieröl
Für die Sauce:
- 1 Dose (18 Unzen) Tomatenpüree
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- ½ Esslöffel Butter
- ½ Esslöffel natives Olivenöl extra
- ¾ Tasse Wasser
- 1 Teelöffel Salz
Vorbereitung:
Legen Sie die bereits geschnittene Aubergine auf ein großes Tablett. Großzügig mit Salz abschmecken und mindestens zwei Stunden stehen lassen, bis sie schwitzt (es geht darum, die darin enthaltene bittere Flüssigkeit zu entfernen).
Während Sie auf die Aubergine warten, bereiten Sie die Sauce vor. Zwiebel in Butter und Öl glasig dünsten. Das Tomatenmark, Salz und Wasser hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, damit sie nicht anbrennt. 5 Minuten kochen lassen, bis die Sauce eindickt. Das Feuer löschen.
Das Maniokmehl in zwei große Teller teilen (in jeden Teller eine Tasse Mehl geben). Schlagen Sie die Eier zusammen mit den zwei Esslöffeln Wasser auf und geben Sie sie in eine große, tiefe Schüssel.
Geben Sie die Zutaten und Utensilien in folgender Reihenfolge: die Aubergine, einen Teller Mehl, die Schüssel mit den Eiern, den anderen Teller Mehl und das leere Tablett. Den Ofen auf 375˚F vorheizen und in einer Pfanne das Frittieröl erhitzen.
Jede Auberginenflocke durch das Mehl geben, schütteln, um den Überschuss zu entfernen, durch das Ei, dann durch den zweiten Teller Mehl gehen und den Überschuss abschütteln. Auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Aubergine in einer einzigen Schicht auf das Backblech legen. Wiederholen Sie den Vorgang, bis Sie mit den Auberginenflocken fertig sind. Die gebratenen Auberginen mit Tomatensauce bedecken und mit den Käsesorten bestreuen. 25 Minuten backen.
4.- Pfirsichkuchen mit Maniokmehl
Vorbereitungszeit: 45 bis 60 Minuten
Anzahl: 10 – 12 Portionen.
Zutaten:
Zum Belegen oder Abdecken:
- ¼ Tasse Butter
- 3 Esslöffel braunen Zucker
- 2 Esslöffel Rum
- 2 Pfirsiche, geschält und gekeilt
Für den Kuchen oder die Torte:
- 1 Tasse Maniokmehl
- ⅓ Tasse Kokosnussmehl
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Tasse brauner Zucker
- 2 Eier
- ¾ Tasse Kokosnussmilch
- ¼ Tasse geschmolzenes Kokosnussöl
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- ½ Teelöffel Apfelessig
Vorbereitung:
Ofen auf 350˚F vorheizen und die Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Schmelzen Sie die Butter in der Mikrowelle. Beim Herausnehmen den braunen Zucker und den Rum hinzufügen und gut umrühren. Verteilen Sie die Mischung so über die Form, dass sie den gesamten Boden bedeckt.
Legen Sie die Pfirsichflocken dekorativ über die Butter-Zuckermischung in der Pfanne. Legen Sie sie auf dem Bereitungstisch beiseite. Für den Kuchen Mehl, Salz und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel Zucker, Kokosmilch, Kokosöl, Vanilleextrakt und Eier verrühren. Gut schlagen und über die Mehlmischung gießen. Mischen Sie das Ganze und fügen Sie den Essig hinzu. Mischen, bis es nicht mehr blubbert.
Die Mischung in die Form geben und alle Pfirsichflocken bedecken. 35 bis 45 Minuten backen, bis sie goldfarben sind, dann mit einer Gabel oder einem Messer einlegen und trocknen lassen. Abkühlen lassen und den umgekehrten Kuchen auf eine dekorative Platte legen.
5.- Kekse mit Maniokmehl
Vorbereitungszeit: 30 Minuten.
Anzahl: für 4 Personen.
Zutaten:
- 170 Gramm feines Maniokmehl
- 100 Gramm Zucker (½ Becher)
- 4 Esslöffel geriebene Kokosnuss
- 1 Esslöffel weiche Butter
- 2 Einheiten Ei
- 1 Teelöffel löslicher Kaffee oder Zimt (optional)
- 1 Prise Salz
Vorbereitung:
Sammeln Sie die notwendigen Zutaten für die Zubereitung dieser glutenfreien Maniokmehlplätzchen. Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker schaumig, bis die Mischung schaumig ist. Fügen Sie die weiche Butter hinzu und verrühren Sie erneut. Fügen Sie die anderen Zutaten der Maniokmehlplätzchen hinzu und vermischen Sie alles. Um einen Hauch eines anderen Geschmacks zu erhalten, können Sie Instantkaffee oder Zimt hinzufügen, wenn Sie möchten.
Nachdem Sie alles gut verrührt haben, lassen Sie die Kekse 10 Minuten im Kühlschrank stehen. Später nehmen Sie viel Teig und formen kleine Kugeln. Legen Sie sie auf eine mit Pergament- oder Gemüsepapier gefettete Silikonmatte oder ein mit Pergament- oder Gemüsepapier gefettetes Keksblatt und drücken Sie sie leicht flach. Die Maniok-Kekse ohne Mehl etwa 20 Minuten bei 180 ºC oder bis sie goldbraun sind backen. Wenn die Maniokmehlplätzchen fertig sind, lassen Sie sie abkühlen und servieren Sie sie dann mit dem Getränk, das Sie am liebsten mögen.
Tipp: Am besten ist es, wenn Sie den Ofen einige Minuten vor dem Backen der Kekse vorheizen.
Wo kann man Maniokmehl kaufen?
Sicherlich fragen Sie sich, wo man Maniokmehl kaufen kann, das ist heute kein Problem, es gibt sogar viele Möglichkeiten, dies zu tun. Als Nächstes sagen wir Ihnen, wo Sie Maniokmehl kaufen können.
Es stimmt, dass wir unser eigenes Maniokmehl selbst herstellen können, aber es zu kaufen ist auch eine sehr kluge Option. Für seinen Preis und weil Sie es zuerst probieren können, falls Sie es noch nie probiert haben.
Um es zu finden, gehen Sie einfach in Ihren traditionellen Supermarkt, den Sie jeden Sonntag besuchen, um die notwendigen Einkäufe zu tätigen. Schauen Sie einfach in der Abteilung für glutenfreie Lebensmittel vorbei, wo es das Maniokmehl gibt. Man kann es auch in Geschäften finden, die auf Mehl und gesunde Lebensmittel spezialisiert sind. Die sogenannten Supernahrungsmittel.
Andererseits kann es vorkommen, dass Sie in einer Stadt oder in einem Land leben, in dem es nicht hergestellt oder importiert wird, und Sie es nicht bekommen können, so dass Sie die Möglichkeit haben, online einzukaufen.
Amazon ist eine der besten Optionen, hier können Sie auch viele Marken von Maniokmehl sehen, sowie äußerst wettbewerbsfähige Preise. Auf der anderen Seite können Sie Ihr Produkt für ein paar Klicks in ein paar Tagen haben.
Abschließende Worte
Wagen Sie den Versuch, diese gesunden Rezepte zu machen, vor allem, wenn Sie unter Darmproblemen leiden oder wenn Sie Zöliakie haben, können Sie ohne Probleme zusätzlich essen, das Maniokmehl bietet eine Menge Vorteile. Wir hoffen, dass dieser informative Leitfaden für Sie nützlich war und machen Sie weiter und kochen Sie viele andere Rezepte mit diesem Maniokmehl. Wie Sie sehen, ist Weizenmehl nicht das einzige, das es für die Zubereitung exquisiter Rezepte gibt. Bereiten Sie sie zu Hause für Ihre Familie zu.